AVEIA-BARBADA

Avena barbata Link 

GRAMINEÆ

 

Estatuto de conservação (IUCN)

 

DESCRIÇÃO

Erva anual que atinge até cerca de 1 metro de altura podendo, por vezes ultrapassar este comprimento. Os colmos (caules) apresentam-se eretos e usualmente glabros. As folhas são muito estreitas, glabras mas esparsamente vilosas, por vezes somente ciliadas. As flores agrupam-se numa pequena espiga e florescem entre os meses de abril e agosto.


ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO

Com origem nas regiões do Sul da Europa. Em Portugal Continental pode ser encontrada em todo o território.


HABITAT

Com comportamento ruderal, surge em terrenos cultivados ou incultos.

 

 

 

 

 

 

 

CURIOSIDADES

As sementes moídas e transformadas em farinha são usadas na confeção de diferentes pratos doces ou salgados, agindo como espessante. Também são utilizadas em saladas e, quando torradas, podem ser usadas como substituto do café. Os colmos são utilizados como palha, como biomassa, para revestimento de telhados e para produção de papel e fibras.