BORDO

Acer pseudoplatanus L.

ACERACEÆ


Estatuto de conservação (IUCN)

Não avaliado (expectavelmente)

 

DESCRIÇÃO

Árvore caducifólia, de crescimento rápido e vigoroso. Pode alcançar os 35 m de altura. Com copa ampla e arredondada, de ramos abertos e de folhagem densa e abundante, florescem entre abril e maio. A sua longevidade situa-se entre os 150 e os 200 anos. Podendo, no entanto, ultrapassar os 300 anos.
O tronco é castanho com casca rachada em pequenas placas irregulares que ao descamar deixam manchas levemente alaranjadas. Os raminhos sinuosos, verdeacinzentados, com lentículas mais claras. As gemas são grandes e verdes, ovoides e com escamas avermelhadas. As folhas surgem opostas, sendo caducas, glabras (ou quase) e pálidas. Exibem um pecíolo comprido, frequentemente avermelhado. A sua forma é palmada e dividida em 5 lóbulos pontiagudos, de margem grosseiramente dentada. Com a maturação da árvore, as folhas vão sendo mais pequenas. Assumem cores que, no Outono, variam entre o amarelo e o dourado. De cor amarela-esverdeada, as flores surgem com as folhas e dispõem-se em cachos (racimos) compridos e pendentes. Os frutos são uma dupla sâmara, com asas membranosas divergentes (em ângulo reto). Com a maturação vão do verde ao avermelhado e, mais tarde, castanho.


ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO

Originário da Europa Ocidental.


HABITAT

Muito resistente, de locais frescos e regiões montanhosas. Prefere solos húmidos, mas bem drenados, profundos e férteis. Surge preferencialmente em situação de semisombra (ainda que suporte a exposição direta e alguma secura). Tolerante ao vento, à exposição marítima.

 

CURIOSIDADES

As folhas e a casca, adstringentes e vulnerárias eram usadas no tratamento de problemas dérmicos, de escorbuto, sarna e como colírio ocular. A seiva é açucarada, sendo usada fresca como bebida refrescante ou transformada num xarope adoçante e, por fermentação, ser transformada numa bebida semelhante a vinho. Pode, ainda, ser usada para curar feridas. As folhas são usadas para envolver pequenos pães enquanto vão a assar, conferindo-lhes um sabor adocicado. E por serem bons isolantes usavam-se para acondicionar queijos, peixe e maçãs. No Inverno, eram dadas como alimento a ovelhas. A madeira é usada para fabrico de pequenos utensílios domésticos, instrumentos musicais e coronhas de armas de fogo. Há autores que referem ter sido com madeira de Bordo que se terá construído o Cavalo de Troia (outros há que referem a madeira de Plátano como a escolhida).

O nome genérico Acer, de origem latina, significa agudo. Este nome poderá ser uma alusão quer à forma pontiaguda das suas folhas, quer à forma das ponteiras das lanças fabricadas, pelos romanos, com a sua madeira.