BORDO-NEGUNDO
Acer negundo L.
ACERACEÆ
Estatuto de conservação (IUCN)
Não avaliado (expectavelmente )
Espécie exótica em Portugal
DESCRIÇÃO
Árvore caducifólia, de copa abobadada, mas frequentemente irregular.
De crescimento rápido, pode atingir cerca de 20 metros de altura.
Do tronco brotam vários raminhos. Inicialmente a casca é lisa e cinzenta mas, com o tempo, torna-se superficialmente fissurada e mais escura. As gemas são pequenas, com apenas duas escamas, e de tons entre o branco e o prateado.
As folhas, de margem irregularmente dentada, são imparipinuladas com 3-5 folíolos ovados, acuminados e peciolados.
Com flores unissexuadas, apétalas e com floração anterior ao surgimento das folhas. As masculinas em corimbos pendentes, de tom verde ou rosado e anteras vermelhas. As femininas em racimos pendentes e de tom verde.
O fruto é uma dupla sâmara de cor castanha. Com asas arqueadas e em ângulo agudo, mantêm-se nos ramos até depois da queda das folhas.
ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO
Oriundo da América do Norte, é tido como naturalizado nas regiões de Trás-os-Montes, Douro Litoral, Tejo interior e Ribatejo.
HABITAT
Com preferência por locais perturbados e frescos, pode surgir em zonas de matagal e em bosques ripícolas degradados e nas bermas de caminhos.
CURIOSIDADES Algumas tribos índias norte americanas ferviam a casca para dela extrair cristais de açúcar. Ainda nos nossos dias se faz esta extração de açúcar e se mói a casca para produzir um espessante para sopas ou para misturar com farinhas de outros cereais. Da seiva, com sabor suave e doce, são produzidas bebidas refrescantes e xaropes. Da madeira, muitas vezes queimada em cerimónias, os índios norte americanos fabricavam carvão que, misturado com um corante extraído da casca, servia para as pinturas cerimoniais. A sua madeira foi, também, esculpida como objetos de oração e de uso diário. É atualmente usada para o fabrico de instrumentos musicais e mobiliário, bem como na produção de pasta de papel. É uma espécie frequentemente plantada em ruas e arruamentos, como ornamental. As suas propriedades medicinais fizeram com que a decocção da sua casca fosse usada para a indução do vómito.
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