CARVALHO-ALVARINHO

Quercus robur L.

FAGACEÆ 

 

Estatuto de conservação (IUCN)

 

 

DESCRIÇÃO

Árvore de folha caduca, com copa arredondada. Monoica, com época de floração a acontecer entre os meses de Abril a Maio, esta espécie pode atingir cerca de 45 m. O tronco, com casca inicialmente acinzentada e macia, torna-se progressivamente cinzento-acastanhado e fendido em placas. Os seus raminhos verdes-acastanhados e pubescentes, vão-se tornando cinzentos e glabros. Gemas alternas, cónico-ovoides, de tom laranja-acastanhado e glabrescentes, formando um grupo no ápice do raminho. Alternas, de tom verde-claro, mas mais escuras na página superior, as folhas são obovadas, pinatilobadas ou pinatífidas, possuindo 4-8 pares de lóbulos arredondados. São glabras nas duas páginas e apresentam um pecíolo muito curto e auriculado. As flores masculinas surgem em amentilhos e as femininas são solitárias e axilares. Os seus frutos são as bolotas, distintamente pedunculadas e com cúpula de escamas ovado-triangulares aplicadas.

 

ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO

Originário da Europa Ocidental. Ocorre nas regiões do Centro, Oeste e Norte da Europa até aos Balcãs, Montes Urais e Cáucaso. Em Portugal surge no Minho, Douro Litoral, nas Beiras e em algumas zonas de Trás-os-Montes.

 

HABITAT

Surge em locais húmidos, com solos profundos e frescos, preferencialmente ácidos, em regiões de clima temperado. Pode surgir como espécie dominante em carvalhais ou como acompanhante em bosques de folha caduca, pinhais e matas.

 

 

 

 

 

 

 

CURIOSIDADES

As sementes desta espécie são nutritivas e, por isso, usadas como substituto de amêndoa, para espessar os guisados ou para o fabrico de pão. Contudo, são indigestas. Na medicina tradicional, a casca é usada como anti-inflamatório, antisséptico, adstringente, descongestionante, hemostático e tónico. Também as bolotas e as galhas (bugalhos) apresentam propriedades adstringentes. Na indústria alimentar a casca é usada para fumar alimentos, sendo ainda usada na indústria de curtumes para curtir couro. A madeira é de muito boa qualidade, pelo que é muito procurada para marcenaria, tendo sido muito importante para a construção naval durante os descobrimentos portugueses. Com ela se fazem, também, barris para acondicionar bebidas alcoólicas, como é o caso do whisky.