Por Um Natal Saudável
Agenda Municipal da Saúde
Aproxima-se a época natalícia e, com ela, vêm os convívios e jantares de Natal com família e amigos, onde é habitual a presença de alimentos menos saudáveis e uma ingestão alimentar superior.
E porque esta época está associada a aromas e paladares muito diversos, que nos fazem reavivar memórias de natais passados, não descurando os cuidados com a saúde nem desvirtualizando as receitas originais, tentemos torná-las mais equilibradas.
Assim, propomos algumas sugestões para que esta época possa ser mais saudável e ausente de futuros arrependimentos:
- substitua as gorduras saturadas por gorduras vegetais (ex: azeite);
- prefira o açúcar mascavado ou amarelo em substituição do refinado;
- eleja as opções integrais;
- reduza as quantidades que coloca no prato;
- dê preferência ao uso de produtos hortícolas;
- restrinja a adição de gordura, sal e açúcar;
- tenha em atenção as quantidades de frutos secos, pois são ricos em gordura e açúcares;
- substitua os fritos por preparações no forno;
- prefira cozidos e grelhados e preparações em cru.
Dicas para equilibrar a ceia de Natal:
- inicie o jantar com uma sopa de legumes;
- na bacalhoada, substitua algumas batatas por cenouras e adicione azeite apenas no prato;
- em relação às sobremesas, coloque num pequeno prato um bocadinho de todas as sobremesas que pretende comer. Deste modo, consegue ter perceção da quantidade final e ir ajustando.
Se o tempo permitir, faça uma caminhada com a família ou proponha alguns jogos que promovam a diversão em família e o exercício físico. Aproveite para registar estes momentos para memória futura.
Receitas de Natal
Aletria (para 4 pessoas)
Alergénios: glúten, leite, ovo e canela
Ingredientes:
-
100 gramas de aletria
-
400 mL de leite magro ou de água
-
75 gr. de açúcar mascavado
-
2 gemas
-
casca de limão
-
canela
Preparação:
- Aqueça o leite com a casca de limão e
oaçúcar. Assim que estiver quente, junte a aletria e vá mexendo lentamente. Quando a aletria estiver cozida e, fora do lume, misturam-se as gemas previamente batidas. Levar novamente ao lume, apenas para cozer as gemas. Serve-se a aletria polvilhada com canela.
Rabanadas de Leite (para 4 pessoas)
Alergénios: glúten, leite, ovo e canela
Ingredientes:
-
4 fatias de pão de forma integral
-
200 mL de leite magro
-
1 casca de limão
-
1 colher de chá de essência de baunilha
-
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
-
1 ovo
-
Polvilhar: açúcar e canela
Preparação:
Aqueça o leite com a casca de limão, a essência de baunilha e o açúcar. Enquanto o leite aquece, aproveite para torrar as fatias de pão de forma. Assim que o leite estiver quente, molhe as fatias e depois passe-as por um ovo batido previamente. Coloque as fatias num tabuleiro protegido por uma folha de papel vegetal.
Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido (185ºC). Vá vigiando as fatias e assim que estiverem douradas vire-as para ficarem douradas dos dois lados.
Depois de douradas, polvilhe com açúcar e canela e coloque numa travessa.
Feliz Natal!
dezembro 2024