Por Um Natal Saudável

Agenda Municipal da Saúde

Aproxima-se a época natalícia e, com ela, vêm os convívios e jantares de Natal com família e amigos, onde é habitual a presença de alimentos menos saudáveis e uma ingestão alimentar superior.

E porque esta época está associada a aromas e paladares muito diversos, que nos fazem reavivar memórias de natais passados, não descurando os cuidados com a saúde nem desvirtualizando as receitas originais, tentemos torná-las mais equilibradas.

Assim, propomos algumas sugestões para que esta época possa ser mais saudável e ausente de futuros arrependimentos:

  • substitua as gorduras saturadas por gorduras vegetais (ex: azeite);
  • prefira o açúcar mascavado ou amarelo em substituição do refinado;
  • eleja as opções integrais;
  • reduza as quantidades que coloca no prato;
  • dê preferência ao uso de produtos hortícolas;
  • restrinja a adição de gordura, sal e açúcar;
  • tenha em atenção as quantidades de frutos secos, pois são ricos em gordura e açúcares;
  • substitua os fritos por preparações no forno;
  • prefira cozidos e grelhados e preparações em cru.

 

Dicas para equilibrar a ceia de Natal:

  • inicie o jantar com uma sopa de legumes;
  • na bacalhoada, substitua algumas batatas por cenouras e adicione azeite apenas no prato;
  • em relação às sobremesas, coloque num pequeno prato um bocadinho de todas as sobremesas que pretende comer. Deste modo, consegue ter perceção da quantidade final e ir ajustando.

 

Se o tempo permitir, faça uma caminhada com a família ou proponha alguns jogos que promovam a diversão em família e o exercício físico. Aproveite para registar estes momentos para memória futura.

Receitas de Natal

Aletria (para 4 pessoas)

Alergénios: glúten, leite, ovo e canela

Ingredientes:

  • 100 gramas de aletria

  • 400 mL de leite magro ou de água

  • 75 gr. de açúcar mascavado

  • 2 gemas

  • casca de limão

  • canela

 

Preparação:

  • Aqueça o leite com a casca de limão e o açúcar. Assim que estiver quente, junte a aletria e vá mexendo lentamente. Quando a aletria estiver cozida e, fora do lume, misturam-se as gemas previamente batidas. Levar novamente ao lume, apenas para cozer as gemas. Serve-se a aletria polvilhada com canela.

 

Rabanadas de Leite (para 4 pessoas)

Alergénios: glúten, leite, ovo e canela

Ingredientes:

  • 4 fatias de pão de forma integral

  • 200 mL de leite magro

  • 1 casca de limão

  • 1 colher de chá de essência de baunilha

  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado

  • 1 ovo

  • Polvilhar: açúcar e canela

 

Preparação:

 

Aqueça o leite com a casca de limão, a essência de baunilha e o açúcar. Enquanto o leite aquece, aproveite para torrar as fatias de pão de forma. Assim que o leite estiver quente, molhe as fatias e depois passe-as por um ovo batido previamente. Coloque as fatias num tabuleiro protegido por uma folha de papel vegetal.

Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido (185ºC). Vá vigiando as fatias e assim que estiverem douradas vire-as para ficarem douradas dos dois lados.

Depois de douradas, polvilhe com açúcar e canela e coloque numa travessa.

 

Feliz Natal!

dezembro 2024

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